안녕하세요><
저번에 등뼈를 2만원치 샀더니
2명이 먹으려니 너~~무 많아서
등뼈를 냉동해두었던걸 꺼냈습니다
바로 묵은지 김치찜을 해볼려구요!!!
등뼈를 냉동으로 해두어서
전날 밤에 자기전에 냉장으로 옮겨두고
출근전에 담궈두었습니다!!
열심히 일하고 퇴근했죠!
약 9시간 동안 물에 담궈서 핏물을 빼두었습니다
야채는 간단하게
양파와 대파를 썰어두었어용!!
잡내제거를 위해서
생강가루 1스푼
월계수잎 5~7장
통후추 1스푼
넣고 약 20분간 삶아주었어요
가장 중요한 핵심인 묵은지 입니다!
시어머니 묵은지여서 맛이 없을 수가 없는 묵은지예요 ㅎㅎ
반포기는 작아보여서 조금더 추가했습니다
등뼈 20분간 끓일동안
야채와 김치를 준비해두었어용
미리 김치를 밥에 잘싸먹으려고 세로로 칼집을 내주었어요
불순물도 떠오르고 20분간
끓였으면 깨끗한 물에 등뼈를 씻어줍니다
하나하나 씻으면서 이물질도 제거해야지
나중에 뼈발라먹을 때 잡내가 안납니다
제일 밑에는 타지 않도록
양파와 대파를 적당히 깔아줍니다
그위에는 바로 묵은지를 올려둡니다
은근히 푹~~ 익혀야 김치도 맛있기 때문에
아래에 깔아주었어요
김치위에 20분간 삶은 등뼈를 올려줍니다
아래부터
양파,김치 - 묵은지 - 등뼈 - 묵은지 순으로 올려주었어용!
핵심인 김칫국물도 올려주어야 완성이라고 볼 수 있습니당!!!
김치가 푹 잠기도록 물을 끝까지 채워줍니다!
물이 끓으면 중불로 줄여주고
이상태로 저는 2시간을 끓여주었어요!!
40분 정도의 모습입니다!
따로 간을 하지 않아도 김칫국물과 김치에서 나오는 맛이 있기 때문에
간은 마지막에 해주었어용!!
2시간 푹~~ 끓이고 난 뒤의 모습입니다!
고기도 으스스 부숴질 정도이고
묵은지도 아주 흐물흐물해서 밥위에 올려먹으면 정말 맛있어용!
아 추가로 간은 마지막에 국간장 2스푼 정도 넣고
마무리로 파올려주면 완성입니다!! ><
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