안녕하세요!
오늘은 너무나 쉬운 감자탕 만드는방법을 가져왔어용!!
친정어머니나 친언니가
감자탕은 등뼈만 사면 다한거다 할정도로
엄청 간단하다고 하더라구요 ㅎㅎ
등뼈도 엄청 저렴해서
앞으로 감자탕은 집에서 해먹을 것 같아요!
먼저 등뼈 2kg 를 샀고
냉동은 핏물을 오래빼야하지만
저는 냉장이라서
1시간 정도 핏물을 빼주었어요!
깨끗하게 씻은 등뼈는
다시한번 흐르는 물에 씼어주었어용
집에 제일 큰 냄비가
4리터 냄비라 ...
너무 작지만 이 냄비가 최선이여서 해보았습니다!
등뼈를 넣고
월계수잎
통후추
미림 종이컵 반컵
생강(생강이없어서 생강가루를 넣었어용)
등뼈가 물에 다 잠기도록 물을 부어줍니다
물을 부글부글 끓여줍니다
저는 물끓고 20분정도 더 삶아주었어용
다시한번 흐르는 물에
깨끗하게 씻어주어야
잡내가 나지 않아요!
여러분 냄비는 꼭 큰냄비를 이용하시길.....
다시한번 넉넉하게 물을 부어 등뼈가 잠기도록 해줍니다
된장 3숟가락
고추장 1숟가락
다진마늘 2숟가락
고춧가루 6스푼
진간장 3스푼
국간장 3스푼
멸치액젓 2스푼
넣어줍니다
김치 반포기와
대파 한대
양파 반개
시래기 한줌을 넣어줍니다
다시한번 말하지만 냄비는 큰걸루....
감자탕은 뼈가 으스러질정도여야
호로록 먹기 좋은거 아시죵!
저는 2시간을 중불로 계속 끓여줄 예정입니다!!
자리가 없어서 감자는 두알만 넣어주었어요....헿
김치는 먹기 좋게 세로로 찢어주었어용!
배추잎을 넣으면 되는데
어머니께서 김치를 넣으면 훨씬 맛있다고 하시더라구요!
배춧잎이 따로 없으니
김치로 대신해도 너무 좋아용!
2시간정도 중불로 계속 끓여주면
이렇게 집게로 뜯어주면 스르르 뜯기게 됩니다!
남편과 둘만 먹을꺼라
저녁에 따로 냄비에 옮긴 뒤
깻잎과 들깨가루를 넣어주었어용!
완벽한 식당에서 파는 감자탕이
완성되었어용!!
등뼈도 저렴하고
거의 2시간만 끓이면 되는 완성되는
음식이라
누구나 다 맛있게 만들 수 있어용!!ㅎㅎ
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