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초보요리

[꼬막무침] 꼬막양념장/꼬막해감법/꼬막삶는법/꼬막양념장

by 은뀨새댁 2021. 7. 31.
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안녕하세요!

새댁은뀨입니다!!

 

 

오늘은 꼬막요리를 해볼게용!!

 

 꼬막 700g 을 샀어용!

 

 

 


 

유리볼보다는 스테인레스에 해감이 더 잘되어

 

스테인레스에 소금을 넣고 검정봉지를 덮어줍니다!

 

 

 

 

 

 


 

 

1시간정도 놔둔 뒤 

 

꼬막을 바락바락 씻어줍니다!

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

4~5번 정도 씻어준 뒤 

 

더러운 물이 나오지 않을 때까지 

 

씻어줍니다!!

 

 

 

 


 

 

꼬막은 끓지 않는 물에서 부터 

 

미리 넣어주어야지 더 쫀득쫀득하고 

 

맛있어집니다!

 

 

 

 


 

 

이렇게 물이 끓으면서 

 

거품과 이물질들이 나오는데

 

모두 깔끔하게 없애줍니다!

 

꼬막의 1/3이 입을 벌리면

 

다 익은 것이기 때문에

 

바로 건져내 줍니다!

 

 

 

 

 

 


 

 

꼬막물은 바로 버리지 않고 

 

이물질 제거에 쓰일 수 있어서 

 

버리지 않습니다!

 

 

 

 

 


 

꼬막껍질을 벗긴 뒤 

 

알맹이에

 

뻘이나 껍질이 묻어있을 수 있어서

 

꼬막 삶은 물에 헹구어주면

 

완벽하게 제거됩니다!

 

 

 

 

 


 

 

양념장은 

 

진간장 5스푼

설탕2스푼

맛술1스푼

다진마늘1스푼

을 넣고 

 

꼬막과 함께 버부려주면 완성입니다!

 

 

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