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초보요리

[돼지고기김치찌개] 김치찌개황금레시피/ 백종원김치찌개/ 김치찌개 맛있게 끓이는법

by 은뀨새댁 2021. 5. 16.
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여러분 안녕하세요 :)

 

새댁은뀨입니다! ㅎㅎ

 

주말은 잘보내고 계신가요??

 

이번주말에 비가 많이 와서 

 

얼큰한 김치찌개가 먹고 싶어서 김치찌개 만드는 법을 포스팅하려고 합니다

 

 

 


 

재료

 - 돼지고기, 김치, 새우젓, 다진마늘, 대파, 설탕, 청양고추

 


 

차근차근 만들어보도록 하겠습니다 :)

 


 

저는 2인분 기준으로 하였으니 참고해주세용!!ㅎㅎ

 

 

전 라면 1개 끓여먹는 냄비정도로 사용하였습니다!

 

 

해동한 돼지고기를 냄비에 먼저 넣습니다!!

 

저는 앞다리살을 사용하였어요!! ><

 

 

 

 


 

돼지고기에 약간의 설탕을 넣으면

 

잡내도 없어지고, 고기의 단맛도 더 잘 느껴져서 

 

저는 설탕 조금 뿌려주었습니다!!

 

 

 

 

 


 

설탕을 넣고 고기를 어느정도 볶아줍니당!!ㅎㅎ

 

돼지고기라 워낙 기름이 많아 따로 기름은 두르지 않아용

 

 

 

 

 

 


 

어느정도 고기가 익었으면

 

준비해둔 신김치를 넣어줍니다!!

 

저는 한끼에 먹고 끝내는 걸 좋아해서 많이는 넣지 않았어용!!

 

배추한포기에서 거의 1/8정도만 사용하였습니당!!!ㅎㅎ

 

 

 


 

거기에 약간의 김치국물을 넣어주면 더 시원하고 칼칼한 맛을 느낄 수 있어요!!!ㅎㅎ

 

김치국물 넣는 포인트!!!! 모두 다 아시겠지만 ㅎㅎ 

 

김치찌개 맛있게 만드는 팁이죵 ><ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

돼지고기, 신김치, 김치국물을 넣고 어느정도 김치가 볶아졌으면

 

물을 자작하게 넣고 끓여줍니당!!

 

 

 

 

 


 

김치맛으로도 어느정도 짭짤하지만  물을 넣었기 때문에 

 

아직 밍밍하여 간을 해줍니다!!

 

 

여러분 김치찌개엔 무조건 새우젓으로 간을 하세요!!

 

확실히 맛이 다릅니다!!!!ㅎㅎ

 

간장, 소금 이런 것은 넣지 않고 오로지 새우젓만으로도 충분히 맛있습니다

 

 

 

 

 

 

 


마늘의 민족답게 다진마늘 한큰술을 넣어줍니다 

 

마늘 조하><

 

 

 

 

 


모든 재료들이 어울어지도록

 

잘 저어준 뒤 끓기만을 기다립니다!ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 


 

조금 더 끓여준 뒤 마지막으로 청양고추를 더하여

 

칼칼한 맛을 더하여 줍니다!! ㅎㅎㅎ

 

어른이 되어보니 칼칼한 것이 많이 땡기더라구여 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 


 

마지막으로 대파로 데코를 해주면 !!! ㅎㅎ

 

너무나 맛있는 김치찌개 완성입니다!!ㅎㅎㅎ

 

막상해보면 시간도 얼마 안걸리고 

 

간단하게 한끼 뚝딱 할 수 있어서 너무 좋은 것 같아요!!

 

 

 

 

모두 맛있는 식사하세요!!ㅎㅎ

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