본문 바로가기
초보요리

[도토리묵만들기] 도토리묵가루 /도토리묵가루로 도토리묵만들기 / 도토리묵

by 은뀨새댁 2022. 1. 31.
728x90
반응형

안녕하세요!

새댁은뀨입니다!

 

저의 최애메뉴가 도토리묵무침입니다ㅎㅎ

 

매일 도토리묵사기도 아깝고 해서

 

도토리묵가루로 도토리묵만들어볼게용!!

 

 

먼저 비율이 중요합니다

 

도토리묵가루 : 물

5 : 1

로 해주면 됩니다!

 

 

 

 

저는 소주잔을 이용했어용!

 

소주잔 3컵넣어주었고

 

물은 15컵 넣어주었어용!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도토리묵에도 간이 되어있어야 맛있기 때문에

 

맛소금을 조금 넣어주었습니다

 

 

 

 

 

 

불을 키기전에 먼저 

 

가루를 잘 풀어주어용

 

 

 

 

 

불을 키고 

 

약간 꾸덕해질때까지 

 

강불로 저어줍니다

 

 

 

 

약간 이렇게 

 

꾸덕해지기 시작하면

 

중불로 줄여줍니다

 

 

 

 

 

점점 손에서도

 

꾸덕함이 느껴져용!

 

 

 

 

 

이제 더이상 가루도 없고

 

꾸덕함도 좋다면

 

참기름을 한바퀴 둘러줍니다

 

 

 

 

 

참기름이 잘 섞이도록

 

약간 저어주면 완성됩니다!

 

 

 

 

 

이제 반찬그릇에 담아서

 

틀을 잡아줍니다!

 

 

 

 

반찬통그대로

 

냉장고에 넣어두고 

 

단단해질때까지 기다려주면 완성입니다 ><

 

 

반응형

댓글